Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Кисть фотошоп лучи

Тендовагинит сухожилий кисти: симптомы, признаки и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Под тендовагинитом подразумевают острое или хроническое воспаление синовиальных влагалищ сухожилия. Данное заболевание может затрагивать самые различные сухожильные влагалища, среди которых нередко поражается кисть.

Виды болезни

В зависимости от причины возникновения, выделяют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • асептический тендовагинит (когда он возникает как самостоятельное заболевание);
  • инфекционный (развивающийся из-за воспаления внутренней стороны влагалища сухожилия, отмечающегося на фоне основного заболевания).

В свою очередь, инфекционный тендовагинит может быть:

  •  специфическим;
  •  неспецифическим.

Причины

С уязвимостью кисти рук во многом связаны распространенность данного заболевания и его причины.

Среди основных причин, приводящих к данной болезни, можно выделить следующие.

  1. Травматическое повреждение. Наиболее часто причиной являются многочисленные микротравмы, связанные с интенсивным занятием спортом или профессиональной деятельностью. При этом, как правило, задействуется определенная группа мышц, нагрузка на которые распределяется неправильно. Говоря о травматической природе тендовагинита, можно выделить группу риска по данному заболеванию. В нее входят люди, длительно работающие за компьютером, пианисты, а также те, чья профессиональная деятельность связана с длительным напряжением кисти.
  2. Дегенеративные изменения. К таким изменениям может привести нарушение кровоснабжения в околосуставных тканях.
  3. Ревматические заболевания. В этом случае непосредственной причиной развития заболевания является токсическое реактивное воспаление.
  4. Наличие инфекции. Здесь может быть специфический тендовагинит, который возникает при туберкулезе, сифилисе, гонорее и других заболеваниях. В этом случае инфекция попадает в синовиальные влагалища сухожилия кисти с током крови. Неспецифическая форма болезни развивается, если имеется рядом очаг гнойной инфекции. Например, это может быть при гнойном артрите, панариции, остеомиелите.

Симптомы

Говоря о признаках этой болезни, следует разделять симптомы асептического и инфекционного процесса. Также нужно разделять симптомы острого и хронического воспаления.

Симптомы асептического тендовагинита

Острый процесс развивается чаще всего после длительной нагрузки на кисть руки (например, связан с интенсивной работой за компьютером). Начало такого тендовагинита острое, при этом могут отмечаться следующие симптомы:

  • отек в области поражения (чаще всего с тыльной поверхности кисти);
  •  движения в суставах кисти становятся резко ограничены;
  •  возникает заметный хруст в области пораженного сухожилия;
  •  покраснение кисти в месте пораженного сухожилия;
  •  может отмечаться периодически возникающая боль тянущего характера;
  •  судороги конечности, а также сведение пораженного участка (характерно для подострого периода).

Некоторые отличия в симптоматике могут быть при травматическом тендовагините. В этом случае боль и отек в месте поражения выходят на первое место.

Хроническая форма болезни может быть следствием острого процесса. При этом можно выделить следующие характерные симптомы:

  • болезненность ощущается только во время движения или при пальпации пораженного сухожилия;
  • может отмечаться хруст при движении;
  • отека в месте поражения нет.

Симптомы инфекционного тендовагинита

Острый неспецифический тендовагинит проявляет себя следующими симптомами:

  • острая боль, которая носит характер пульсирующей и дергающей;
  • выраженная гиперемия и отечность места поражения;
  • движения в кисти вызывают резкую болезненность;
  • имеются признаки общей интоксикации – повышение температуры, слабость.

Острый специфический тендовагинит характеризуется практически теми же симптомами, что и неспецифический. Единственным отличием является наличие основного заболевания, которое и облегчает диагностику врачу.

Лечение

Терапия болезни может быть общей и местной. Также следует разделять лечение инфекционного и асептического процесса.

Общее лечение

Для лечения острого инфекционного неспецифического тендовагинита врач назначает препараты, призванные бороться с инфекцией. Для этой цели рекомендуется прием антибактериальных средств, а также препаратов, направленных на повышение защитных сил организма.

Лечение инфекционного специфического тендовагинита будет зависеть от основного заболевания. Если это туберкулез, то назначаются противотуберкулезные препараты.

Лечение асептического тендовагинита подразумевает прием НПВС – нестероидных противовоспалительных средств. Врачом могут быть назначены следующие препараты – бутадион, индометацин и др.

Местное лечение

Местная терапия как инфекционного, так и асептического тендовагинита на начальном этапе должна сводиться к обеспечению покоя пораженной кисти. Также врачом могут быть назначены согревающие компрессы.

Если присутствует гнойный процесс, то требуется вскрытие влагалища сухожилия и его последующее дренирование. Также местное лечение будет отличаться при специфическом тендовагините. Например, при туберкулезной природе процесса местно может быть введен раствор стрептомицина.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение может быть присоединено по мере стихания острых симптомов заболевания. На данном этапе врач может рекомендовать следующие виды физиотерапевтических процедур:

  1.  УВЧ;
  2.  ультразвук;
  3.  ультрафиолетовые лучи;
  4.  микроволновая терапия;
  5.  электрофорез новокаина и гидрокортизона.

Физиотерапевтическое лечение будет несколько отличаться при хроническом тендовагините. В этом случае врачом могут быть рекомендованы следующие процедуры:

  • электрофорез лидазы;
  • массаж;
  • аппликации озокерита;
  • лечебная физкультура.

Как видите, тендовагинит может быть различным как по своим причинам, так и по клиническим проявлениям. Поэтому его лечением должен заниматься только специалист.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Лечебные пластыри для суставов: свойства, правила использования, показания и проивопоказания

Ведущими симптомами воспалительных или дегенеративно-дистрофических суставных патологий становятся боль, отечность и скованность движений. На стадии рецидива все клинические проявления устраняются курсовым приемом таблеток или парентеральным введением растворов. Но на этапе ремиссии, когда интенсивность боли незначительна, их использование нецелесообразно. Системные препараты оказывают токсичное воздействие на почки и желудочно-кишечный тракт, могут стать причиной снижения иммунитета. Поэтому ревматологи, ортопеды, травматологи назначают пациентам средства для наружного применения.

Лечебные пластыри для суставов выпускаются с различным составом активных ингредиентов. Одни предназначены для купирования воспаления и снижения выраженности болевого синдрома, а использование других позволяет добиться стойкой ремиссии, не допустить обострения патологии. Применение трансдермальных средств улучшает состояние коленных, тазобедренных, локтевых, плечевых суставов — устраняет утреннюю припухлость и скованность движений.

Характерные особенности трансдермальных средств

Трансдермальные препараты применяются не только на стадии ремиссии. Они рекомендованы больным в качестве симптоматического средства для снижения дозировок системных препаратов — НПВС, анальгетиков, глюкокортикостероидов. Активные ингредиенты пластырей проникают в кровоток в минимальном количестве, поэтому любое химическое взаимодействие между препаратами исключено. У таких лекарственных форм есть и другие преимущества:

  • отсутствие негативного влияния на работу ЖКТ и органов мочевыделения;
  • пролонгированный (продолжительный) терапевтический эффект;
  • незначительное количество противопоказаний;
  • редкое проявление местных побочных реакций;
  • активные ингредиенты накапливаются в суставной полости в максимальной терапевтической концентрации;
  • во время использования пластырей движения можно не ограничивать.

В аптеке продаются обезболивающие трансдермальные средства, действующими веществами которых могут быть химические соединения, редкоземельные металлы, фитоэкстракты.

Разновидности лечебных пластырей

Использование пластырей в терапии патологий опорно-двигательного аппарата без назначения врача нецелесообразно. «Безобидный» перцовый пластырь, наклеенный на сустав при обострении артрита, спровоцирует усиление воспаления, развитие тяжелейших осложнений. Составлением терапевтической схемы занимается только лечащий врач. Он учитывает форму заболевания, степень дегенеративных изменений в суставных структурах, анамнез и возраст пациента.

Перцовый пластырь

Это проверенное средство для избавления болей в суставах и их тугоподвижности. Перцовый пластырь представляет собой тканевую пластину с нанесенной на нее пастообразной субстанцией. В качестве действующих веществ производители используют такие ингредиенты:

  • экстракт из красного жгучего стручкового перца. Сразу после наклеивания пластыря он воздействует на рецепторы, расположенные в подкожной клетчатке, повышая их чувствительность. Это обеспечивает прилив крови к области воспаления, отвлекая человека от болезненных ощущений в суставах. В очагах патологии повышается температура, ускоряется обмен веществ и регенеративные процессы
  • экстракт белладонны. Лечебное действие основано на свойствах входящего в состав растения алкалоида атропина. Он устраняет мышечные спазмы, часто провоцирующие боли из-за сдавливания чувствительных нервных окончаний. Экстракт белладонны проявляет сосудорасширяющую активность, усиливая действие капсаицина;
  • димексид. Для этого ингредиента характерны местные анальгезирующие и анестезирующие клинические эффекты. Он также оказывает умеренное фибринолитическое и антисептическое действие. Димексид добавляют в состав наружных средств для пролонгирования лечебных свойств других ингредиентов, их быстрого проникновения в поврежденные суставные структуры.

К достоинствам согревающего пластыря можно отнести низкую цену (20-30 рублей) и простоту использования. С клеящей поверхности следует просто снять защитную пленку и приложить средство к области боли на 2-3 часа.

В аптеках продаются пластыри с экстрактом красного перца от китайских, вьетнамских, корейских производителей. Они существенно различаются составом, количество ингредиентов в котором превышает несколько десятков. Принцип «чем больше, тем лучше» в фармакологии не работает. Если средство содержит более 7-10 компонентов, то они утрачивают способность пролонгировать и усиливать терапевтические свойства друг друга. Когда врач прописывает больному перцовый пластырь, то он имеет в виду препарат российского производства.

Пластыри с НПВС

Такие средства наиболее эффективны при патологиях опорно-двигательной системы, так как способны устранять практически все их клинические проявления. Основные ингредиенты лечебных пластырей для суставов — нестероидные противовоспалительные препараты. НПВС ингибируют циклооксигеназу. Это фермент участвует в продуцировании медиаторов лихорадки, боли и воспаления (простагландинов, брадикининов). После проникновения в суставные полости НПВС предупреждают миграцию в них макрофагов и лейкоцитов, препятствуя формированию отеков. Спустя 15-20 минут после наклеивания пластыря стихают боли, а сустав обретает прежнюю подвижность. В зависимости от активного ингредиента лечебное действие препаратов продолжается от 5 до 12 часов. Какие трансдермальные средства с НПВС наиболее эффективные:

  • Вольтарен с диклофенаком (от 100 рублей). Активный ингредиент высвобождается постепенно, дозированно поступает в полость сустава. Пластырь показан для терапии любых воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний как на стадии ремиссии, так и при рецидивах;

 

  • Диклофенак-Ратиофарм (от 100 рублей). Терапевтические свойства аналогичны Вольтарену. В качестве дополнительного ингредиента в состав средства входит ментол. Он обеспечивает ощущение прохлады, возникающей после наклеивания пластыря. Ментол сразу снижает выраженность болей, еще до проникновения в суставы диклофенака;

  • Кетотоп с кетопрофеном. Это самое безопасное НПВС, используемое в ревматологической и ортопедической практике. Из пластыря абсорбирует около 5% активного ингредиента, оказывающего обезболивающее воздействие в течение 8-12 часов. После наклеивания средства максимальная терапевтическая концентрация кетопрофена обнаруживается через час.

В аптеках пластыри с НПВС продаются в фасовке по 2 или 5 штук. Первичная упаковка — пакет из металлизированной фольги, вторичная — картонная коробка с вложенной внутрь инструкцией по применению. Для длительного терапевтического курса приобрести большую упаковку выгоднее.

Пластыри, отражающие тепло

Такие трансдермальные средства относительно недавно стали продаваться в аптеках. Их характерная особенность — отсутствие в составе фармакологических ингредиентов, компонентов растительного или животного происхождения. Например, в самых популярных видах пластырей содержатся такие действующие вещества:

  • Кетонал (от 250 рублей) — железный порошок, вода очищенная, минеральные соли, активированный уголь;

  • Нанопласт Форте (от 160 рублей) — магнитный порошок, большую часть которого составляют редкоземельные металлы, и порошок, вырабатывающий инфракрасные лучи.

Под действием активных ингредиентов раздражаются нервные окончания, чувствительность которых повышается при сдавливании или согревании. Стимулируются нейрорефлекторные реакции, приводящие к расширению мелких кровеносных сосудов и запуску метаболических процессов. При соприкосновении пластыря с кожей быстро повышается температура в очагах патологии, но в отличие от перцового пластыря к коже кровь не приливает. Магнитный порошок из Нанопласт Форте под влиянием тепла создает особое силовое поле, ускоряющее кровоснабжение суставов. При комбинировании этих физических факторов терапевтическая активность трансдермальных средств значительно повышается:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • за счет ускорения кровообращения в суставы проникает большое количество питательных и биоактивных веществ;
  • из поврежденных костных и хрящевых тканей, связочно-сухожильного аппарата выводятся шлаки, токсины, вредные минеральные соединения;
  • макрофаги и лейкоциты перестают мигрировать в ткани, пораженные воспалительным процессом, что способствует рассасыванию отеков;
  • ускоряются процессы обмена веществ, стимулируя регенерацию поврежденных суставных структур.

Нанопласт Форте и Кетонал проявляют и обезболивающую активность за счет восстановления костных, хрящевых, мягких тканей. Под действием тепла расслабляются спазмированные мышцы, а снижение выраженности отека предупреждает сдавливание чувствительных нервных корешков. Это особенно актуально при суставных патологиях, сопровождающихся болезненными судорогами.

Пластыри, отражающие тепло, оказывают лечебное воздействие на протяжении 12 часов и более. Допускается использование только одного трансдермального средства в сутки. После 10 дней терапии следует сделать недельный перерыв.

Показания и противопоказания

Пластыри для лечения суставов назначаются пациентам при различных формах заболеваний. Но средства, повышающие температуру в полости сочленения, можно применять только после купирования воспалительного процесса НПВС или глюкокортикостероидами. Они используются примерно на 3-5 день терапии. Если диагностировано дегенеративно-дистрофическое заболевание, то в лечебную схему врач без опасений включает любой вид пластыря. Показаниями для применения трансдермальных средств становятся такие патологии:

  • гонартроз, коксартроз, спондилоартроз, другие виды остеоартрозов;
  • невралгия, спровоцированная сдавливанием нервных окончаний;
  • подагрический, псориатический, ревматоидный артриты;
  • миозит, или воспаление мышечных тканей;
  • остеохондрозы, локализованные в суставах, шейных, грудных, пояснично-крестцовых позвонках;
  • миофасциальный синдром.

Они хорошо помогают устранить боли, возникающие после спортивных тренировок из-за избыточных нагрузок на мышцы и суставы. В травматологии пластыри используются на этапе реабилитации. Функциональная активность суставов постепенно повышается, но человек ощущает слабые тупые или ноющие боли.

Применение трансдермальных средств позволяет избежать приема капсул или таблеток и избавить человека от дискомфортных ощущений. Пластыри рекомендованы после переломов, вывихов, разрывов связок и сухожилий, их полного отрыва от места крепления к кости.

Основными противопоказаниями становятся беременность, период лактации, детский возраст. Пластыри нельзя наклеивать на кожу, если на ней есть повреждения — открытые раневые поверхности, трещины, порезы.

Если по какой-либо причине возможности обратиться к врачу нет, то перед покупкой необходимо внимательно изучить состав препарата. Например, в пластыре Вольтарен содержится высокая концентрация диклофенака. Его использование нежелательно при наличии в терапевтической схеме мазей или таблеток с НПВС. А в пластырях китайского производства содержится много компонентов с труднопроизносимыми названиями, которые могут стать причиной аллергии. Врачи рекомендуют перед лечением отрезать небольшой кусочек наружного средства и приклеить на запястье — кожа не должна отечь и (или) покраснеть в течение часа.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий